Россия карта и географическое описание страны - Атлас мира

Перейти к контенту

Россия карта и географическое описание страны

Россия карта политическая
Детальная карта Российской Федерации с городами и дорогами - политическая карта России.
Россия карта политическая
Россия карта физическая
Подробная физическая карта Российской Федерации с городами и дорогами.
Россия карта географическая
Спутниковая карта России
Россия карта гугл со спутника онлайн в реальном времени
Россия географическое описание
РОССИЯ (Российская Федерация) Общие сведения      
Географическое положение. Государство, расположенное на двух  континентах — Европе и Азии. На юге и юго-востоке граничит с Китаем, на  юго-востоке—с Северной Кореей, на юге—с Казахстаном, Монголией, Грузией и  Азербайджаном, на юго-западе — с Украиной, на западе — с Финляндией,  Беларусью, Эстонией, Латвией и Норвегией. Кроме этого, Калининградская  область, анклав России на побережье Балтийского моря, граничит с Польшей  и Литвой. России принадлежат также острова Новая Земля, Северная Земля,  Вайгач, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров  Врангеля в Северном Ледовитом океане; Курильские острова (часть  Курильских островов—Итуруп, Кунашир, Шикотан—оспариваются Японией) и  остров Сахалин в Тихом океане. На востоке Россия омывается Японским,  Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на  севере—Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем  Лаптевых, на западе -Балтийским морем и Финским заливом, на юге —  Черным и Азовским морями.      
Площадь. Территория России составляет 17 075 400 кв. км.
Главные города, административное деление. В состав Российской  федерации входят: 21 республика, 6 краев, 49 областей, города  федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область и 10  автономных округов.  
Столица России — Москва (9 ООО тыс. чел.). Крупнейшие города:  Санкт-Петербург (4 600 тыс. чел.) Новосибирск (1 600 тыс. чел.). Нижний  Новгород (1 500 тыс. чел.), Екатеринбург (1 400 тыс. чел.), Самара (1  300 тыс. чел.), Омск (1 200 тыс. чел.), Челябинск (1 100 тыс. чел.),  Казань (1 000 тыс. чел.), Пермь (1 000 тыс. чел.), Уфа (1 000 тыс.  чел.), Ростов-на-Дону (1 000 тыс. чел.), Волгоград (1 000 тыс. чел.).      
Государственный строй      
Россия — федеративная республика. Глава государства —  президент, исполнительная власть принадлежит также правительству во  главе с премьер-министром. Законодательную власть осуществляет  Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: Совета Федерации и  Государственной Думы.      
Природа России
Рельеф. Около трех четвертей территории страны составляют  равнины. На западе простирается Восточно-Европейская равнина—одна из  крупнейших равнин мира, на которой расположена почти вся европейская  часть России. С северо-запада она окаймлена Хибинскими горами высотой до  1 191 м, на юге — северными склонами Кавказских гор, где находится  самая высокая точка страны и Европы—Эльбрус (5 642 м). Средняя высота  равнины—около 170 м над уровнем моря. В этом регионе есть возвышенности —  Среднерусская, Валдайская, Приволжская. На юге и юго-востоке находятся  низменности — Причерноморская Прикаспийская. На востоке равнина  ограничена невысокими старыми Уральскими горами высотой до 1894 м (гора  Народная). К востоку от Урала лежит Западно-Сибирская равнина с  обширными заболоченными пространствами, окаймленная с юго-востока  Алтайскими горами. Между реками Енисей и Лена находится Среднесибирское  плоскогорье средней высотой 500—700 м, в отдельных районах которого  поднимаются горные массивы. Самый высокий участок региона—плато Путорана  высотой до 1 701 м. К югу от плоскогорья поднимаются хребты Западного и  Восточного Саяна. На востоке плоскогорье сменяется Цен-тральноякутской  равниной. Между рекой Лена и побережьем Тихого океана находится регион  горных хребтов и плоскогорий Северо-Восточной Азии. Восточная часть  территории страны, за исключением долин крупных рек, является горной  местностью. К востоку горные хребты становятся круче. На полуострове  Камчатка находится 120 вулканов, 23 из которых—действующие. Самый  высокий из них—Ключевская сопка (4 750 м).      
Геологическое строение и полезные ископаемые. На территории  России есть месторождения нефти, природного газа, угля, железных руд,  апатитов, калийных солей, фосфоритов, руд цветных, редких и драгоценных  металлов, алмазов и других полезных ископаемых.
Климат. Большая часть страны располагается в пределах умеренного  климатического пояса. Крайние районы севера и северные острова  принадлежат к арктическому поясу, некоторые южные районы близки к  субтропикам. Климат почти на всей территории страны континентальный, что  особенно проявляется в Восточной Сибири, где велики амплитуды сезонных  температур, а осадков немного. Для западных областей и Черноморского  побережья характерны более мягкие, приморские условия. Своеобразным  муссонным климатом отличаются и южные районы Дальнего Востока,  находящиеся под влиянием Тихого океана. На большей части территории зима  продолжительная и среднегодовое количество осадков незначительно.  Особенно сильные морозы наблюдаются в Восточной Якутии (-45—50°С). Зимой  в европейской части температура от 0°С до -5°С, здесь выпадает 200—300  мм осадков, но в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке их сумма  уменьшается до 50—100 мм. Летом в умеренном поясе средние температуры  составляют 15—22°С. В теплую половину года выпадает и основная масса  осадков. Всего за год в России выпадает до 700 мм в лесной зоне  Восточно-Европейской равнины, до 2000 мм в горах Кавказа и Алтая, до  1000 мм на юге Дальнего Востока. В Москве средняя температура в январе  составляет от -16°С До -9°С, в июле — +13—23°С.
Внутренние воды. Наиболее крупные реки: Лена, Иртыш, Енисей, Обь,  Волга, Амур; крупнейшие озера—Каспийское море, Байкал, Ладожское,  Онежское.       
Почвы и растительность. Природные зоны на территории России:  арктическая пустыня, тундровая, лесотундровая, лесная, лесостепная,  степная, полупустынная.       
Леса занимают около 65% площади страны (сосна, ель, пихта,  кедр, береза, осина, граб, дуб, бук, ясень и др.). Области вечной  мерзлоты на севере занимают до 10 млн. кв. км.       
Животный мир. Типичные представители фауны России: медведь,  волк, лиса, заяц, кабан, олень, косуля, лось, рысь, белка, соболь,  песец, северный олень, уссурийский тигр. Среди птиц наиболее  распространены: воробей, синица, утка, тетерев, ворона, глухарь, голубь,  рябчик, дятел, дрофа, аист, сокол, орел.      
Население и язык      
Официальный (государственный) язык на всей территории  Российской Федерации —русский. Народам Российской Федерации  гарантируется право на сохранение родного языка.      
Вероисповедание      
Среди религиозных конфессий самой многочисленной является  православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам,  католицизм, иудаизм, буддизм.      
Краткий исторический очерк России
В IX в. образовалось Древнерусское государство.      
В 988 г. Владимир I Великий принял христианство и распространил его среди русского населения.      
К XI в. относится расцвет Киевской Руси.      
В XII—XIV вв. — период феодальной раздробленности  (Новгородская республика, Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и  другие княжества).      
В XIII в. русские княжества, Волжско-Камская Булгария  подверглись монголо-татарскому нашествию, шведской и немецкой агрессии  (Невская битва, 1240; Ледовое побоище, 1242). Почти 250 лет многие  русские княжества были вассалами Золотой Орды.
В XIV в. Москва стала центром, вокруг которого начали сплачиваться  другие русские княжества, объединенные идеей борьбы с монголо-татарами.      
В1380 г. произошла Куликовская битва—первое крупное поражение татаро-монголов.      
В XIV—XVI вв. вокруг Москвы сложилось Русское централизованное  государство, включившее в себя все земли Северо-Восточной и  Северо-Западной Руси.      
В XVI в. Московское княжество подчинило себе территории Поволжья, Урала и Западной Сибири.      
В 1547 г. Иван IV Грозный, принял титул царя.      
В конце XVI — середине XVII вв. оформилось крепостное право.       
В начале XVII в. Россия отразила польско-литовскую и шведскую интервенции.       
В 1613 г. русским царем был избран Михаил Романов, который стал основателем династии, правившей Россией до 1917 г.       
В конце XVII—первой четверти XVIII вв. реформы, проведенные  Петром I содействовали социально-экономическому и культурному развитию  страны, победе в Северной войне 1700—1721 гг., что дало выход к  Балтийскому морю.       
В XVIII—XIX вв. произошло присоединение к Российской империи новых земель, образование многонационального государства.       
В 1812 г. в Россию вошли французские войска, возглавляемые  Наполеоном Бонапартом, который захватил Москву, однако в итоге проиграл  русскую кампанию.       
В 1861 г. состоялась отмена крепостного права в России (Александр II).       
В 1904—1905 гг. Россия вела безуспешную войну с Японией.       
В 1905—1907 гг. произошла первая буржуазно-демократическая революция, которая окончилась неудачей.       
В 1914—1918 гг. Россия приняла участие в Первой мировой войне на стороне Антанты.       
В феврале 1917 г. в ослабленной войной России вспыхнула  революция, в результате которой царь Николай II отрекся от престола, а  власть в стране перешла к Временному правительству.       
В октябре 1917 г. власть в стране захватили большевики —  Российская социал-демократическая партия во главе с Владимиром Ульяновым  (Лениным).       
В 1918—1920 гг. в стране шла жесточайшая гражданская война;  советская власть была установлена на большей части бывшей Российской  империи.       
В 1922 г. образован СССР.       
В 1933—1940 гг. была проведена коллективизация сельского хозяйства; страна пережила период массовых репрессий.       
В 1941—1945 гг. СССР подвергся агрессии со стороны фашистской  Германии. Война завершилась победой и образованием «социалистического  лагеря» во главе с СССР.       
Вскоре после окончания войны начался период «холодной войны» с  Западом. В 50-е—60-е годы XX в. СССР оказывал военную поддержку  коммунистическим режимам в ГДР (1953), Венгрии (1956), Чехословакии  (1968). В 1979—1989 гг. велись военные действия в Афганистане. В 1991 г.  СССР распался; была провозглашена независимая Россия.       
Краткий экономический очерк России       
Россия—индустриально-аграрная страна, территория которой  разделена на 12 крупных экономических районов (Северный,  Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный,  Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский,  Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Калининградская область).       
Добыча нефти (главным образом Западно-Сибирская и  Волго-Уральская нефтегазоносные провинции), природного газа (Кузнецкий,  Печорский, Канско-Ачинский, Южно-Якутский бас. и др.), железной руды  (Курская магнитная аномалия, месторождения Урала, Зап. Сибири и др.).  Крупная черная (Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Новокузнецк,  Череповец, Липецк и др.) и цветная (Норильск, Красноярск, Иркутск и др.)  металлургия. Разрабатываются месторождения алмазов в Якутии.  Машиностроение (тяжелое, общее, среднее, производство приборов, точных  машин и инструментов и др.); крупные центры: Москва, Санкт-Петербург,  Урал, Поволжье, Западная Сибирь. Химическая и нефтехимическая  промышленность (производство пластмасс, минеральных удобрений,  химических волокон, автопокрышек и др.); важнейшие районы химической  промышленности: Центральный, Северо-Запад, Поволжье и Урал. Лесная  промышленность развита в северных и восточных районах страны. Развито  производство стройматериалов, легкая (главным образом текстильная) и  пищевая промышленность. На территории России функционируют объединенные  энергетические системы Центра, Северо-запада, Поволжья, Сев. Кавказа,  Урала, Сибири и дальнего Востока, входящие в Единую энергетическую  систему страны. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые,  сахарная свекла, подсолнечник, картофель, лен. Мясо-молочное и  мясо-шерстное животноводство. В России свыше 100 курортов.  Общероссийское значение имеют курорты на Черноморском побережье Кавказа  (Сочи и др.), группа курортов Кавказских Минеральных Вод и др. Денежная  единица — рубль.       
Краткий очерк культуры России       
Искусство и архитектура.       
Москва. Кремль (XVI—XIX вв.), Третьяковская галерея (XIX в.),  ряд крупных музеев. Санкт-Петербург. Зимний дворец и Эрмитаж (XVIII в.),  Исаакиевский собор (XIX в.), Петропавловская крепость с гробницами  русских императоров (XVIII в.), комплекс дворцов и фонтанов в  Петродворце (XVII—XIX вв.), дворцы в Гатчине и Пушкино (XVIII в.).  Новгород и Псков. Крепости и церкви (XIII— XVIII вв.). Казань. Кремль  (XVI—XVII вв.)       
Туристический маршрут «Золотое кольцо России» позволяет  ознакомиться с древними русскими городами Москвой, Загорском,  Переславлем-Залесским, Ростовом, Ярославлем, Костромой, Суздалем,  Владимиром и их архитектурными памятниками.       
Наука. Среди известнейших российских ученых—Н. Пирогов  (хирургия), Н. Лобачевский (геометрия), К. Клаус (открыл рутений), И.  Крузенштерн, Ф. Беллинсгаузен, М. Лазарев, Ф. Литке (мореплаватели), А.  Бутлеров (теория химического строения), И. Сеченов (рефлексы), Д.  Менделеев (таблица химических элементов), К. Тимирязев (фотосинтез), В.  Докучаев (почвовед), И. Мечников (биолог), А. Бекетов (ботаническая  география), И. Мичурин (селекционер), И. Павлов (физиолог), С. Боткин  (медицина), Н. Жуковский, С. Чаплыгин (аэродинамика), К. Циолковский  (космонавтика), П. Лебедев (лампа накаливания), Ю. Шокальский  (океанограф), А. Лодыгин (давление света), П. Яблочков (дуговая лампа),  М. Доливо-Добровольский (трехфазныйток), С. Мосин, Н. Калашников  (конструкторы оружия), И. Сикорский, А. Туполев, А. Яковлев, С. Ильюшин,  И. Микоян, В. Гуревич, А. Сухой (авиаконструкторы), С. Королев  (космонавтика), Н. Карамзин, С. Соловьев, В. Ключевский (историки).       
Литература. Перечень выдающихся писателей России далеко не  исчерпывается такими именами, как Г. Державин, В. Жуковский, А. Пушкин,  М. Лермонтов, Н. Некрасов, А. Блок, С. Есенин, Б. Пастернак, М.  Цветаева, А. Ахматова, О. Мандельштам, Е. Евтушенко, Р. Рождественский,  А. Грибоедов, А. Герцен, И. Тургенев, Ф. Достоевский, А. Островский, Л.  Толстой, А. Чехов, М. Горький, А. Куприн, М. Шолохов, А. Грин, А.  Толстой, И. Ильф и Е. Петров, М. Булгаков, А. Бунин, Е. Шварц, А.  Новиков-Прибой, А. Степанов, братья Стругацкие.       
Музыка. Среди известнейших композиторов России — М. Глинка, М.  Балакирев, А. Бородин, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П.  Чайковский, А. Глазунов, С. Рахманинов, А. Скрябин, С. Прокофьев, Д.  Шостакович, И. Дунаевский.
Карта Москвы со спутника
Спутниковая карта столицы России города Москва онлайн в реальном времени.
Назад к содержимому